20 альбомов, вышедших 20 лет назад – Daily Metal

20 альбомов, вышедших 20 лет назад

С некоторой задержкой, но тем не менее, по ежегодной традиции Daily Metal, я бы хотел вернуться на 20 лет назад и хоть немного вспомнить, что слушали в тот год, когда родилась главред Daily.

Это не топ, а просто список, который ни на что не претендует (кроме, может быть, какой-то непонятной значимости), а просто является неким сентиментальным ностальгическим флешбеком. Итак, back to 1998!

Начнём с дебютов:

System Of A Down‘System Of A Down’

20 лет назад этот альбом не стал культовым и не вызвал фурор – это случится через три года, за пять дней до падения близнецов. Но сказать что он остался незамеченным тоже нельзя: System Of A Down’ – прекрасный образец дебютного альбома и предтеча того явления, коим являлась группа в начале нулевых (когда “Chop Suey” и “Toxicity” звучал из каждого утюга). Абсолютно дикое смешение тяжелейшего гитарного звука и армянских мотивов, меняющийся ритм и такой же скачущий вокал Serj Tankian дали свои плоды, которыми System Of A Down  пользуется до сих пор.

SoulflySoulfly

Кое-как оправившись от смерти пасынка и громко хлопнув дверью при уходе из Seputltura, Max Cavalera собирает новую группу Soulfly, которая дебютировала в 1998-м с одноименным альбомом. И, в отличие от своих коллег Sepultura, альбом получил отличные отзывы. Впечатляет и список приглашённых гостей: Dino Cazares и Burton C. Bell (Fear Factory), Fred Durst и DJ Lethal (Limp Bizkit), Chino Moreno (Deftones) и Benji Webbe (Skindred).

Primal Fear – ‘Primal Fear’

В 1997-м Ralf Scheepers (Gamma Ray) и Mat Sinner (Sinner) основали группу Primal Fear, которая годом позже дебютировала с одноименным альбомом. ‘Primal Fear’ был признан лучшим дебютным альбомом в Германии, а в записи принимал участие Kai Hansen.

С дебютами закончили, можно приступать к мастодонтам

MetallicaGarage.Inc

Все группы играли каверы – как минимум начинали с них. Иногда каверы появляются в альбомах. Нопока что никто не делал кавер-альбомы с таким размахом, как это сделала Metallica  в 1998-м. Двойной диск, более двух часов своего видения музыки Queen, Diamond HeadBlack Sabbath, Nick Cave, Motorhead и других. Garage Inc.’ получился настолько удачным, что некоторые до сих пор считают “Whiskey In The Jar” и “Turn The Page” песнями Metallica, а не каверами.

К слову, в конце ХХ-го века Metallica была очень продуктивна – с 1996-го раз в год группа выпускала альбом. До 2000-го, когда сингл “I Disappear” стал предметом судебных разбирательств с компанией Napster.

Marilyn MansonMechanical Animals

Больше знаковый, чем шедевральный альбом (хотя шедевров хватает – вспомнить хотя-бы “Coma White”). Лучше всего про Mechanical Animalsсказала журналистка Annalee Newitz: «…одни песни просто великолепны, другие – почти что ошеломляюще плохи».

В альбоме полно символизма («альфа и омега» где только возможно, шесть пальцев на левой руке, постоянно используемое число 15), а в записи принимали участие William Patrick “Billy” Corgan, David Michael “Dave” Navarro, Rose McGowan и порноактрисы Diana Lauren и Kobe Tai (“New Model No. 15”). Такой вызывающе-звёздный состав не мог не принести свои плоды: Mechanical Animals стал платиновым и занял верхние строчки во многих чартах (тогда это ещё многое значило). Но есть и другая сторона медали – тот самый крест из телевизоров, который Brian Warner нёс на себе в клипе “I Don’t Like The Drugs (But The Drugs Like Me)” он начал нести уже в жизни, при этом став не новым антихристом или хотя бы трикстером, но орущим фриком с перьями и порванной библией на сцене.

SepulturaAgainst

«Sepultura без Max Cavalera» в 2017-м звучит довольно буднично, пусть некоторые, особо упёртые фанаты и сегодня твердят, что «без Max’а это уже не Sepultura», хотя с тех пор группа выпустила ещё восемь альбомов. А вот 20 лет назад всё воспринималось гораздо острее.

‘Against – первый альбом группы с новым вокалистом Derrick Green, который, разумеется, стал полностью провальным. Критики не оценили ни новый (весьма свирепый) вокал, ни новый подход, ничего. А фанам, как обычно, нужно было «чтобы как раньше, только новое». Но если говорить отстраненно – Against по-своему хорош, хоть и сыроват.

Bolt ThrowerMercenary

Шестой альбом «одной из самых последовательных и стойких death metal групп». Исчезли элементы хардкора, и группа вернулась к своему фирменному неторопливому и монотонному звучанию. Возвращению к корням группы поспособствовал и Karl Willetts, который исполнил в альбоме все вокальные партии. Правда, возвращение было недолгим – и в том же году его сменил Dave Ingram.

‘Mercenary’ вышел одним из самых мрачных альбомов в истории Bolt Thrower.

Blind Guardian‘Nightfall In Middle-Earth’

Самый успешный альбом бардов и сказочников Blind Guardian, основанный на Толкиеновском «Сильмариллионе» (который мало кто смог осилить полностью).  Nightfall In Middle-Earth по праву считается жемчужиной творчества группы.

В этом альбоме Hansi Kürsch отложил бас-гитару в сторону (теперь на ней играет «теневой» участник группы Oliver Holzwarth) и сконцентрировался исключительно на вокале. В “Time Stands Still (at the Iron Hill)” он спел сразу за двоих: эльфийского короля Финголфина и тёмного властелина Мелькора; кроме того использовался и хор, в том числе и многократно записанный голос самого Hansi (лавры Queen не дают покоя никому).

Также в Nightfall In Middle-Earth можно найти progressive и speed metal, а в folk-балладах используются духовые инструменты. И, конечно, главный хит альбома – “Mirror Mirror”.

The OffspringAmericana

Пятый альбом группы, благодаря которому (и активной ротации на MTV) о группе узнали даже те, кто никогда бы ей не заинтересовался. Спасибо песне “Pretty Fly (For A White Guy)”, бессмертному попсовому хиту. И всё таки, несмотря на более «поп-панк» звучание альбом порадовал: “The Kids Aren’t Alright”, “Americana”, “Staring At The Sun” и “Pay The Man” доказывают что The Offspring всё ещё умеет делать хорошую музыку. И, к слову, сингл “Pretty Fly” был доступен для свободного скачивания на сайте группы, что по словам группы никак не повлияло на продажи альбома (привет Metallica vs. Napster).

Iron MaidenVirtual XI

Второй и последний альбом Iron Maiden с вокалом Blaze Bayley – в следующем году в группу вернутся Bruce Dickinson и Adrian Smith, а в 2000-м свет увидит шикарный Brave New World. Ну а пока что публика по-прежнему не принимает ни альбом, группу с другим вокалистом. Хотя “Futureal” и “The Clansman” до сих пор исполняются на концертах и с восторгом принимаются фанами. Так что проблема Virtual XI, как мне кажется, не в музыке, но в людях, его слушавших, т.к. музыкально это – типичный Iron Maiden: запоминающийся, ритмичный и стремящийся от heavy к progressive.

И, кстати, с некоторой оговоркой на соцсети, тема альбома – «порабощение человека высокими технологиями, которые везде» – насущна до сих пор. 1998-й год, напомню.

HammerfallLegacy Of Kings

В 1997-м Hammerfall выпустили дебютный LP ‘Glory To The Brave, а уже через год выходит второй альбом ‘Legacy Of Kings’, в котором группа раскрывает весь свой потенциал и показывает всё, на что способна. Высокий вокал Joacim Cans, запоминающиеся мелодии и риффы, быстрый темп песен и главное – всё это на одном дыхании. Очень цельный альбом, от которого сложно оторваться. И, пожалуй, именно с него стоит начинать знакомство с группой, если по какой-то нелепой случайности кто-то ещё не знаком.

Fear FactoryObsolete

Через три года после выхода Demanufacture, Fear Factrory продолжают старую концепцию в новом альбоме ‘Obsolete. Снова противостояние людей и машин, антиутопии «О, Дивный Новый Мир» и «1984» в основе сюжета и, наконец, интересный кавер на песню Gary Numan “Cars”.

KissPsycho Circus

В 90-х Kiss переживала не лучшие времена, которые можно описать тремя словами: «погоня за деньгами». Всё что тогда делалось, преследовало одну цель – заработать. В этом, конечно, нет ничего плохого, но в тот момент это было слишком явно: меняются участники, группа то выступает в гриме, то даёт концерты без него (Kiss Unplugged). А 1998-й ознаменовался новым альбомом «в оригинальном составе с оригинальным гримом» – весьма условно, нужно сказать, т.к. Peter Criss и Ace Frehley были допущены к записи минимально. Тем не менее, Kiss Army ликует – группа приглашает всех в свой Psycho Circus.

KornFollow The Leader

Третий альбом группы, который окончательно закрепил их успех, да и в целом дал мощный толчок для развития Nu Metal. В те годы это было действительно что-то абсолютно новое и оригинальное.

Альбом начинается с 13-го трека: первые 12, каждый по пять секунд тишины – это минута молчания в память о больном раком мальчике Джастине, который хотел увидеть музыкантов перед смертью.

Собственно, сказать больше нечего – просто послушать уже ставшие классикой песни.

DeathThe Sound Of Perseverance

Красивейший и технический сложный альбом группы, которая оказала огромное влияние на death metal и тяжёлую музыку в целом. И, к сожалению, последний альбом – в следующем году Chuck Schuldiner оставит Death, чтобы заняться своим проектом Control Denied. В том же году у него обнаружится рак, с которым он будет героически бороться два года, и в 2001-м проиграет эту битву. R.I.P.

AyreonInto The Electric Castle

Третий альбом гения-мульти-инструменталиста Arjen Lucassen, шедевральная и монументальная прогрессив-метал-опера.

Сюжет оперы очень многогранен и многослоен: в нём перемешались различные эпохи, различные характеры, но одно остаётся неизменным – человек и его переживания.

В Into The Electric Castleзадействовано очень много вокалистов из других групп: Sharon den Adel и Robert Westerholt (Within Temptation), Anneke van Giersbergen (VUUR, The Gathering), Edward Reekers (Kayak), Fish, и многие другие.

Nightwish‘Oceanborn’

Всего через год после дебютного Angels Fall First, Nightwish записывает второй альбом. Запись стала гораздо лучше: больше клавишных, мощный гитарный звук, отличная работа ударных и, конечно, вокал госпожи Turunen. Тут больше нечего добавить, кроме того, что через два года выйдет Wishmaster, и участники группы станут просто небожителями.

ApocalypticaInquisition Symphony

Второй альбом финских ребят, которые захотели играть метал не на гитарах. Если предыдущий дебютник Plays Metallica By Four Cellos целиком состоял из каверов на Metallica, то в Inquisition Symphony появились каверы на Faith No More, Pantera, Sepultura (одна из песен и дала название альбому) и уже три собственных песни. Стоит сказать, что сыгранные на виолончелях Pantera и Sepultura приобрели своё, весьма оригинальное звучание, не говоря уже о красивейшей обработке “Nothing Else Matters”.

TherionVovin

Пока маэстро Holopainen ищет и экспериментирует, Christofer Johnsson записывает уже седьмой альбом TherionVovin(в переводе с енохианского – «дракон»). Несмотря на то, что состав меняется часто и довольно непредсказуемо, Christofer Johnsson удаётся быть последовательным, и от альбома к альбому его музыкальное видение не меняется.

‘Vovin, в отличие от многих других альбомов, является прекрасным образцом symphonic metal, с фантазией написанного и с размахом воплощённого. Впервые Therion использовал в записи живой оркестр, и его сочетание с хором и тяжёлыми риффами даёт величественный и очень насыщенный звук. Впрочем, что говорить просто так? Первая песня альбома, “The Rise Of Sodom And Gomorrah”:

Bruce DickinsonThe Chemical Wedding

В том же году, что и Iron Maiden, их бывший солист Bruce Dickinson вместе с бывшим гитаристом Adrian Smith выпускает свой пятый сольный альбом.

‘The Chemical Wedding частично основанный на творчестве Уильяма Блейка, получил достаточно хорошие отзывы, но через два года Bruce и Adrian вернутся в Iron Maiden и запишут шедевральный Brave New World, который даст начало «новой эпохе» группы.