[Amatory]: дотянуться до солнца и угореть

[Amatory] давно стали частыми, но от этого не менее желанными гостями киевских клубов и фестивалей. Возможно, в этот раз их ждали больше всего, ведь группа приготовила что-то особенное. Взрывной коктейль из самых любимых треков, которые выбрали поклонники, эффектный визуальный ряд, счастливые лица фанатов, и, конечно же, сильнейшая крепатура всего тела на следующий день – вот он какой, большой концерт по заявкам от [Amatory]!

Пульсирующие геометрические узоры на экране, мрачное интро, напоминающее молитву, учащенное сердцебиение. И вот зал взрывается тяжелыми гитарными риффами, а сцена сотрясается от зловещего гроула Вячеслава Соколова… Ты снова в 2006, но все переживается ярче, насыщенней, ведь разрывающая душу музыка играет не в твоих дешевых наушниках, а прямо перед тобой, она создается тут же пятеркой энергичных и харизматичных парней. Такое чувство, что ты совершаешь преступление против времени. Но нет, это та самая песня. Да, концерт открыла драйвовая, темная “Преступление против времени”, которого, кстати, группа не совершила, ведь концерт начался вовремя! За что спасибо музыкантам и организаторам, ведь все мы знаем, что порой приходится ждать своих кумиров не один час. Но [Amatory] уважительно отнеслись ко времени своих поклонников и вышли на сцену без задержек.

Когда ты в разгоряченной толпе, среди сотен рук, улыбок, глаз, ты сливаешься со всеми этими людьми в одно целое, огромное сердце, трепещущее в одном ритме с музыкой. И вот, “Меня больше нет”, – думаешь ты. Подхватываешь знакомые с юности строчки, кричишь во все горло, от всей души, пытаясь перекричать вокалиста – конечно, безуспешно, ну и пусть, ты здесь не для этого. «Дай мне силы!» – вопрошает Вячеслав своим мощным голосом в “Эффекте бабочки”. «Куда ж еще силы, голосина и так ого-го!» – думаешь про себя. Мелодичные вокальные вставки Дениса Животовского словно машина времени, переносят тебя на десяток лет назад, когда все чувствовалось сквозь альбомы ‘Вечно прячется судьба’, ‘Неизбежность’, ‘Книга Мертвых’. И вот, кумиры твоей юности перед тобой, повзрослевшие, как и ты, но не утратившие этот особый шарм обреченности, внутренней борьбы, отчаяния… и, конечно же, любви. “Дыши со мной” – пожалуй, самая романтичная песня за историю коллектива – также вошла в праздничный сет-лист (ура!). Под нее даже самые суровые металлисты загадочно улыбались, вероятно, сплетая свои личные переживания с лирикой композиции, а парочки целовались под взрывной припев: «Дыши со мной еще один день, я буду считать часы!» Этот романтичный момент разбавил брутальное метал-шоу своей искренностью и чистотой.

“Ты теряешь меня” узнаешь с первых нот и мелодичных риффов. Можно с уверенностью сказать, что под эту песню грустило целое поколение подростков, взращивая свои обиды на мир. Но безнадежность отходит на второй план, ведь за темной ночью приходит рассвет, а со сцены ты слышишь любимую “Слишком поздно” и хочется «…дотянуться до солнца и не сгореть». До солнца – то есть, до вокалиста – многие таки дотянулись. Вячеслав по-дружески пожимал руки поклонникам в перерывах между куплетами. И тут ты понимаешь, что контакт с публикой – это очень важно. Хотя не сказать, что ребята вещали со сцены что-то особенное, они просто старались показать, что чувствуют себя как дома. Атмосфера действительно была уютной, как будто встречаешься со старым другом после долгой разлуки, только вместо друга – группа, которая в свое время нанесла отпечаток на формирование твоего мировоззрения.

В какой-то момент жизни начинаешь осознавать, что музыка – это уже часть тебя, ты пропитался ею насквозь. «Попадая в мою кровь, словно яд скользишь по венам…», – раздается негромким голосом, который затем поглощается резкими электронными вставками песни “Первый”. Это – настоящий хит, запоминающийся и мелодичный. И тут ты понимаешь, что переживаешь счастье, оно здесь, повсюду, наполняет зал и души людей, насыщается кислородом, дышит, вибрирует от громких звуков музыки. Именно тогда хочется просто взять и… “Остановить время”. Трек, который показывает, что музыканты любят и умеют экспериментировать, они не вписываются в рамки какого-то определенного стиля, а разрывают шаблоны и удивляют. И тут, откуда не возьмись, Денис Шафоростов появись! Он выскочил как черт из табакерки, взъерошенный, дикий, и публика была в восторге от такого сюрприза! Пропев пару строк, он поблагодарил группу и толпу, затем торопливо удалился со сцены. Вечер, все-таки, не в его честь.

Концерт завершился треками, которые для многих поклонников давно стали фаворитами. “Осколки”, “Черно-белые дни”, “Снег в аду”. В этих песнях – вся жесть, агрессия, боль, неприятие мира, обреченность, мелодичность. Все то, что мы любим в [Amatory]. Все то, за что многие их ненавидят. После концерта действительно начинаешь ненавидеть этих ребят, потому что полтора часа – это мало, этого недостаточно, ведь счастье было слишком близко. И, надеемся, оно к нам еще вернется.

Фото: Ольга Мала