Бесконечное одиночество дуэта Gray Dog (интервью)

Как молодой группе играть в Европе «в плюс»?
Кто в Беларуси делает классную музыку?
Музыкальная форма – смысл или средство?

Про все это и не только – наше интервью с дуэтом Gray Dog из Минска, который делает музыку на грани stoner и темного блюза.

Gray Dog – это беларуский дуэт с музыкой из фольклора южных штатов, играющий концерты в Европе. Повлияла ли на вас Беларусь и беларуская музыка?

Егор: Фольклор южных штатов – это громко сказано… Мы используем кое-какие элементы, присущие этому культурному явлению. Нас вдохновляют и этническая музыка различных народов, и андеграунд, и современная популярная музыка. Конкретно беларуская музыка вряд ли оказала на нас серьезное влияние. Я рос на западной и российской.

Дима: Личность формирует среда, в которой она растёт. Так что Беларусь безусловно повлияла.

Повлияла и музыка, в большей степени сами музыканты, которые её исполняли. Помню, как отец водил меня на концерт Mojo Blues (была такая беларуская rhythm-and-blues банда). По-моему, это был мой первый концерт. Я слушал, не отрывая глаз от гитариста. Так круто и так громко! О, черт, он был для меня богом на тот момент.

Мои преподаватели гитары играли и играют в отличных группах. Крама, Троiца… Обожаю нашего гитариста Виктора Смольского, он гений! Его композиционное мышление, техника, фразировка, да абсолютно всё… Помню, как сотни раз перематывал записи его соляков.

Кто еще в Беларуси делает классную музыку?

Егор: Много кто. Думаю, что есть масса проектов, о которых мы, увы, не знаем. Из того, что сразу удаётся вспомнить: Re1ikt, Akute, Nebulae Come Sweet, Shuma. Когда-то была великая группа Песняры.

Дима: Да, Песняры меня будоражат до сих пор. Периодически переслушиваю композицию “Крик Птицы”. Настаиваю послушайте. 3 раза! Это шедевр! Progressive, jazz-rock! Всё то, что меня взрывало и влюбляло в умную музыку с запада, было рядом. Жаль, что весьма поздно стал их осмысленно слушать.

Вообще, у нас очень много крутых ребят и девчат. Сильнейших исполнителей и мощных голосов. Из альтернативной тусовки есть ещё ТТ-34, Синица, Стая.

Что для вас важнее в музыке смысловое наполнение или музыкальная форма?

Егор: На самом деле, в музыкальной форме может быть безгранично много смыслового наполнения. Если имеешь ввиду лирическую составляющую, то для нас текст имеет не меньший вес, чем музыка, даже если он состоит из одного слова.

Дима: Музыкальная форма – это средство. Сосуд, в который погружена идея. На данном этапе я уделяю больше внимания тому, что я из себя достаю. А уже впоследствии – как это подать.

Почему играете только грустное?

Егор: Я бы не назвал нашу музыку конкретно грустной 🙂 Атмосфера упадка и печали определённо присутствует во многих наших песнях, но в них порой также много агрессии, безумства и других не совсем меланхолических настроений. Мы любим динамику, очень многое строится на классическом для рок-музыки соотношении «тихо-громко, громко-тихо».

Не скучно ли вам вдвоём?

Дима: Каждый из нас достаточно многогранен и образован. Я люблю наши многочасовые философствования на темы искусства и нашего творчества в целом.

Егор: Нам точно не скучно 🙂 Порой нам бывает тяжело, т.к. нас всего двое, а задач слишком много.

На вашем счету огромное количество концертов в разных городах и странах. Вас можно застать дома? Не устаёте от концертов?

Егор: Устаем, но я без этого уже не представляю свою жизнь. Да, сейчас нас можно застать в Минске, ведь мы пишем альбом.

Дима: Я устаю не столько от концертов, сколько от самих перемещений до них. И чертовски устаю от общения с людьми…

Кто ваша публика?

Егор: От молодых людей до 70-летних бабушек (я не шучу :)) На самом деле это абсолютно разные люди, которые увлекаются подобной музыкой 🙂

Дима: Те, кто способен принимать странное и новое.

Чем отличаются концерты дома, в Беларуси, от концертов в Европе?

Егор: Прежде всего тем, что в Беларуси они у нас случаются реже. Каждый концерт особенный, я бы не стал классифицировать их географически. Хороший или плохой концерт может случиться где угодно, все зависит от деталей: площадки, звука и просто от того, насколько хорошо мы сегодня выспались.

Дима: Немного отличается отношение к музыкантам. Всё же мы проделали большой путь, чтоб выступить, и там это уважают. В Германии, вообще, организатор подошёл после выступления и попросил заполнить бумагу для авторских отчислений. Всем плюс. Пришлось искать ISRC коды песен, выписывать кучу информации. Забавно.

Молодой коллектив без большой фан-базы, играющий концерты в Европе «в плюс». Миф или реальность? В чем формула успеха?

Егор: Это возможно. Последний европейский тур у нас как раз был в плюс. Надо стучаться во все двери, грамотно выстраивать маршрут, и рассчитать все до последних мелочей. Например, в Европе нерегулируемые цены на топливо, т.е. на разных заправках цена разная. Соответственно, нужно знать, где лучше заправлять полный бак, т.к. заливая 50 литров бензина на дорогой заправке на автобане можно потерять вплоть до 15 евро, а это очень существенный нюанс, и таких масса.

Дима: Мы стараемся пока делать концерты на небольших площадках и с местными группами. Плюс, у нас отличный мерч. Он очень хорошо продается. Это часто выручает.

Какие планы на год?

Егор: Закончить полноформатный альбом и откатать большущий тур, а может и несколько.

Дима: Всё верно. Закрыть гештальт с альбомом. Хорошенько катнуть. И выдумать что-нибудь эдакое новенькое.

И напоследок поделитесь парой слов об альбоме 🙂

Егор: Он будет длинный, минут на 70, наверное. Я могу сказать, что он очень мрачный, но, в то же время, разноплановый. Смешение стилей это то, с чем нам интересно работать. Касаемо лирики могу сказать, что это как остросоциальные мотивы, так и очень камерные и в какой-то степени очень личные, но все, так или иначе, является приглашением к диалогу о природе человека и его бесконечном одиночестве. В общем, ничего позитивного 🙂