“Blood Of The Dragon” – Tribute To Therion – Daily Metal

“Blood Of The Dragon” – Tribute To Therion

2018-й год выдался богатым на события для Therion. После шестилетнего молчания группа выпустила монументальную трёхчасовую метал-оперу ‘Beloved Antichrist’ и отправилась во впечатляющий европейский тур, который продолжился южноамериканским; в скором времени Therion сыграет и в Китае. А ещё весной 2018-го вышел первый официальный трибьют-альбом Therion ‘Blood Of The Dragon’.

Двухдисковый альбом построен весьма интересно: на первом диске находятся каверы (в том числе и весьма редкие) Therion на Metallica, Accept, Iron Maiden, Motörgead и Thin Lizzy. Второй диск – это 16 групп и 16 разных ви́дений песен Therion.

Каверы Therion это всегда лотерея – никогда нельзя предугадать заранее, что именно они сделали с той или иной песней. Вспомнить, хотя-бы кавер на “Summernight City” группы ABBA – весёлое диско Therion превратили в медленное и тяжёлое произведение, типичный Symphonic Metal. И в ‘Blood Of The Dragon’ то же самое. Тяжесть неотвратимости неизбежного в “Fight Fire With Fire” с симфоническим вступлением; полный сочувствия и трагедии “The King” от Accept, исполненный Lori Lewis под аккомпанемент фортепиано и нарочито грязно сыгранный “Ace Of Spades”, где Thomas Vikström неожиданно поёт хриплым голосом – вот уж отличный трибьют Motörhead. Единственное, что портит впечатление, это качество записи – не всегда получается записать живой концерт хорошо.

Второй диск – это, как я уже говорил, 16 песен Therion, сыгранных 16-ю группами из разных стран – в разных стилях и с разным качеством записи (наверняка зависящим от бюджета). К слову, в буклете каждая группа написала, почему она выбрала ту или иную песню.

Открывает диск болгарская группа Ghost Warfare кавером на “An Arrow From The Sun” и отличным сопрано вокалистки Ganiela Ganeva. Красивый женский вокал представлен здесь также кавером на “Ljusalvheim” от испанцев Whirlwind Storm, сделаным проще, чем оригинал, но с какой-то особой нежностью.
“Kali Yuga Part 1” в исполнении польской группы Dark Letter звучит несколько фолково. Imperial Age амбициозно выбрали не абы что, а “To Mega Therion”, и справились с ней отлично: хоры, симфоничность, красивый женский вокал и тяжесть – во всём чувствуется профессионализм и любовь к группе. Впрочем, “Wisdom And The Cage” в исполнении киевлян Majesty Of Revival выполнен даже лучше “To Mega Therion” – помимо профессионализма и любви к Therion здесь слышна целая гамма эмоций, которыми Majesty Of Revival щедро делится со слушателем. И справедливости ради нужно отметить сербскую группу Numenor’s Despot с кавером на “The Riders Of Theli” – мощный вокал Marko Miranovic и прекрасные гитарные партии Srdjan Brankovic.

Есть, конечно, и ложки дёгтя в этой бочке мёда. К примеру, группа Remains из Мехико – их кавер на “Genocidal Raids” звучит, мягко говоря, странно: сухой звук и попытка утяжелить и без того тяжёлую песню blackened death звучанием. В общем, скорее плохо, чем хорошо. Хотя шведам Elimi удалось сделать кавер на “The Blood Of Kingu” более тяжёлым, нежели оригинал, но сохранить изначальную привлекательность песни.

В целом, ‘Blood Of The Dragon’ получился весьма удачным и достаточно интересным релизом. Вместе с тем, я понимаю, что не-фанатам Therion понравятся не все песни. Что ж, именно для этого изобрели кнопку «next track».

‘Blood Of The Dragon’ вышел 15-го марта на лейбле Stygian Crypt Productions.