Bullet For My Valentine – Gravity

Будучи достаточно наивным человеком, я надеялся, что Bullet For My Valentine выдаст что-то наподобие “Scream! Aim! Fire” в 2008-м, услышав которую по VH1 я пошёл и купил альбом. Или нечто, бьющее по эмоциям (пусть и неокрепшим, подростковым) так же, как “Tears Don’t Fall”. Этого не случилось ни с ‘Venom’, ни с новым альбомом ‘Gravity’.

Само собой разумеется, люди взрослеют. Меняются их взгляды, и то, от чего ты приходил в восторг в 20 вряд-ли будет актуальным в 30 (впрочем, позицию «раньше было лучше» никто не отменял). К Bullet For My Valentine всё вышесказанное относится напрямую – в 38 (возраст вокалиста Matt Tuck) вряд-ли захочется писать такую же музыку, как в 23, когда группа только образовалась. И действительно, музыка претерпела изменения. Правда, нельзя сказать, что в лучшую сторону.

Ок, Matt рассказывал что пережил болезненное расставание, после чего наступили тревожность, депрессия, и ‘Gravity’ будет именно об этом. «Здесь я показываю свою иную сторону. Очень уязвимую и ранимую часть меня с резкими перепадами настроения. Не совсем то, что я планировал сделать, но чем больше я открывался, тем лучше становились песни. Чем хуже мне было, тем лучше становился альбом. Избитое клише (смеётся), но это мой любимый альбом BFMV».

Эмоций в альбоме хватает, но только выражаются они как-то второсортно. В том смысле, что они вызывают не сочувствие, не грусть и не злость, но только навязчивый вопрос: «где я это уже слышал?». А потом ответ всплывает сам собой: 17 лет назад, у Linkin Park в ‘Hybrid Theory’, немножко у Hoobastank в одноимённом альбоме и у многих других Alternative групп начала 2000-х. То есть, ощущение, будто музыканты послушали альтернативу начала века, прониклись и решили сыграть то же самое, только в стиле BFMV.

Справедливости ради стоит сказать, что в альбоме слышен и металкор – с агрессией, ломаными ритмами и прочими, присущими стилю, вещами. Только звучит это однообразно и весьма уныло. И куча электронных семплов тоже не добавляет интереса к музыке, которую совершенно не тянет переслушивать во второй раз.

Хорошее в альбоме присутствует: это работа ударника Jason Bowld, что недавно присоединился к группе и качество записи. Впрочем, другого от Bullet For My Valentine не стоило ждать. Однако это не спасает откровенно слабый альбом.

‘Gravity’ выйдет 29-го июня на лейбле Search And Destroy/Spinefarm Records.

Английская версия рецензии: Antichrist Metalzine.