Cavalera Conspiracy – Psychosis – Daily Metal

Cavalera Conspiracy – Psychosis

Max Cavalera, хоть и выглядит хуже, чем я себя чувствую, полон творческих амбиций, планов, а главное – сил претворять всё это в жизнь. Два года назад вышел очередной альбом Soulfly, а в этом году, вместе с братом Iggor (семейный конфликт уже давно позади) Max записывает уже четвёртый альбом Cavalera Conspiracy – Psychosis’.

Iggor говорит об альбоме так: «У нас всегда было множество классных идей, и, конечно, некая «химия». Но я думаю, что тут всё, что мы хотели показать, пришло в нужное время. И, разумеется, мы воспользовались помощью действительно хорошего продюсера – наш друг Arthur Rizk вполне понимал чего мы хотим добиться этим альбомом».

Psychosis’ действительно получился очень мощным. Используя элементы thrash, death и немного black metal, братья Cavalera добились отличного результата. Все девять песен – это бескомпромиссное, жёсткое и яростное звучание, которое не оставит в покое даже самого спокойного и невозмутимого слушателя.

Альбом открывается песней “Insane”, которая вполне чётко даёт понять, что ждёт слушателя дальше – высокий темп композиций, быстрые и свирепые ударные Iggor, отличные соло Mark Rizzo и мощные, бескомпромиссные риффы вместе с узнаваемым вокалом Max Cavalera. Временами темп песен снижается (“Hellfire”, “Excruciating”), но это ни на что не влияет. Отдельно выделить какую-то песню из Psychosis’ – занятие неблагодарное. Они все техничны, яростны и не оставят в покое до самого конца альбома. Чего стоит только “Judas Pariah” с её запредельно быстрым темпом  и отличнейшей работой Iggor (две минуты непрерывных бласт-битов).

Стоит также отметить работу Arthur Rizk, который не только сыграл все партии бас-гитары в альбоме, но и был ответственным за звук. Каждый инструмент слышно отлично, даже при крайне высоком темпе или олдскульном, нарочито сыром звуке (“Hellfire”).

Вместе с тем, альбом имеет один большой минус – он абсолютно не запоминающийся. Он очень техничный, мощный, свирепый и яростный, но после того как он заканчивается, вспомнить какую-то песню или даже отдельный рифф крайне трудно. Атмосферу альбома – да, эмоции при прослушивании – да, а вот саму музыку – нет. К примеру, такие творения братьев Cavalera как “Refuse/Resist”, “Roots Bloody Roots” или “Ratamahatta” держатся в памяти до сих пор, а вот с песнями из Psychosis’ такого не происходит. Ощущение, что авторы поставили во главу угла именно скорость, мощность и ярость, но начисто забыли про всё остальное. Впрочем, время покажет.

Psychosis’ выйдет 17-го ноября на лейбле Napalm Records.

Английская версия рецензии: Antichrist Metalzine