Что случилось с Aghiazma: продолжение. Еще одно интервью с Игорем Черепановым

Вот уже несколько лет Aghiazma активно прилагает усилия, чтобы заработать статус самой скандальной группы в украинском андеграунде. Внутренние конфликты в коллективе выносятся на всеобщее обсуждение, а создание эпатажного образа для команды, кажется, является более важным, чем создание музыки.

Тем не менее, пару неделю назад Aghiazma представила миру дебютный полноформатный альбом и с переменным успехом презентовала его на сцене киевского ‘Atlas.

Об этом всем и не только Daily Metal пообщался с Игорем Черепановым в рамках очередного интервью.

Группе Aghiazma уже пять лет. За это время у команды произошло много ярких событий, в т.ч. вы были номинированы на несколько премий и даже прошли в полуфинал отбора на Евровидение. Тем не менее, студийный альбом появился у вас только сейчас. В чем причина? Вы были заняты более важными вопросами, чем сидением на студии? 🙂

У наc в начале была такая себе тактика синглов и клипов, мы выпускали по одной-две песни, промоутили их и снимали видео на наиболее удачные треки. Так у нас появились клипы на “Zombie Dogs” и “64389000”. Параллельно мы много выступали и тусили, чтобы найти свою аудиторию. Выход в финал конкурса Global Battle of The Bands и эфир с полуфинала Евровидения дали нам определённый прорыв, помогли найти много новых слушателей. Это было очень вовремя для нас, придало нам сил и вдохновения, открыло двери на большие фестивали. Так, после Евровидения мы выступили практически на всех главных украинских фестах, и наша аудитория ещё больше расширилась, мы зафиксировали успех и должны были сразу выпустить альбом, но дальше произошёл разрыв с вокалисткой, из-за которого мы потеряли полгода на трансформацию группы.

В результате ‘Plus Ultra’ стал своеобразным итогом первых пяти лет творчества, не так ли?

Да. Этот альбом вобрал в себя лучшие песни, которые мы создали за этот период. Там есть и первая наша песня “White Sweet Lie”, и самая новенькая “Selfish Universe”. Всего в альбоме 11 треков.

Кто работал над альбомом? Чей вклад, возможно опосредованный, был важным и незаменимым?

Мы очень довольны тем, как в итоге всё вышло с альбомом. Огромная благодарность Максу Мортону за звук и понимание наших причуд, Диме Плюшу за обложечку и буклет, ну и всем музыкантам, которые так или иначе принимали участие в написании песен и их записи! Иван Попов и Лёша Микшер поучаствовали в создании аранжировок на ранние песни группы, Андрей Павленко много сочинил клавишных партий, и он записал клавишные на альбоме. Кора записала вокалы, я гитары, Дима бас, Паша драмы.

Поговорим про презентацию в Атласе. Исходя из комментариев очевидцев ее, скажем, нельзя назвать совсем уж успешной. А как считаешь ты?

У меня очень странные впечатления от презентации – что-то получилось хорошо, а где-то мы обосрались. С позиции организатора я остался доволен, в зале собралось 420 человек, концерт смотрелся хорошо, отбились затраты на клуб и рекламу ивента, всё было готово для правильного врыва. С другой стороны, я допустил парочку ошибок в тайминге – нужно было значительно раньше начинать выступление Aghiazma и не затягивать с сетами саппортирующих групп. Обычно мы проводим наши концерты по пятницам или субботам, а тут мы делали движ в воскресенье – у многих время в этот день ограничено, и нужно валить домой раньше. Само выступление Aghiazma получилось недостаточно качественным, мы сыграли намного ниже нашего обычного уровня, так как не были готовы к выступлению физически и морально. Жаль, что эти обстоятельства пришлись на большой концерт в Атласе, к которому мы долго готовились, и наши фаны могли не получить те эмоции, которые привыкли получать обычно на наших концертах. Очень плохо, что нам не хватило времени на бис и на автограф-сессию после концерта – мы всегда практикуем тесное общение с нашими слушателями, идём на обнимашки и фоткаемся со всеми желающими, а тут этого сделать не получилось из-за задержки концерта.

Что стало причиной проблем, про которые мы вспоминали недавно в репортаже? И, кстати. как ты можешь прокомментировать некоторые наблюдения касательно нетрезвости участников группы?

Андрей всё хорошо описал с позиции посетителя концерта. Он знает, как Aghiazma звучит, и сразу понял, что у нас там что-то не так, подошёл ко мне после концерта, и я ему немножко рассказал о том, что у нас происходит.

По поводу бухла ваши наблюдения правдивы 😉 Некоторые участники группы были чрезмерно расслаблены из-за побочных эффектов крепких алкогольных напитков.

А что случилось у вас с Корой перед концертом? Почему она не спела с вами на презентации, как было запланировано?

Она сделала нам «сюрприз», пришла к нам на генеральную репетицию перед концертом в субботу, наговорила комплиментов про альбом, про нас, про Эльвиру и вообще, притащила батл вискаря, в общем расположила к себе максимально.

Мы прибухнули с ней, расслабились и даже решили исполнить совместно одну песню на концерте в Атласе. Всё было чудесно до самого последнего момента – уходя с репетиции Кора выдала одному из наших музыкантов мерзостную фразу, связанную с личными отношениями наших музыкантов, которая стала причиной конфликта внутри группы перед концертом и чуть не привела к срыву концерта. Она либо сделала это по глупости, либо она всё спланировала и сделала это из злых побуждений. Я же не хочу разбираться в этом. Всё это выглядело так отвратительно, что я даже немножко прифигел там на базе. Думал я, что человек может со временем поменяться, но вижу, что этот не меняется. Я поставил точку на всех моих отношениях с ней – все эти хвосты мешают мне и группе развиваться и готовить новый материал.

По итогам я принял решение Кору на концерт не пускать, чтобы не допускать разборок в Атласе, и выслал ей диск ‘Plus Ultra’ с помощью услуг мистической службы доставки “Новая Почта”.

Мне кажется, или ты уделяешь больше внимания личным «разборкам» в коллективе (в т.ч. в публичной плоскости) и попыткам построить скандальный образ группы, чем собственно музыке?

Скажу откровенно, мне эти приключения, скандалы, интрижки приносят огромное удовольствие. Я в этом всём купаюсь, как в масле. Я в первую очередь шоумен, во вторую очередь музыкант. Мне нравится сочинять музон и броские фразочки для припевов – получаю от этого животное удовольствие, мурашки по телу, все дела.
Музыкант настоящий у нас в группе один – это драммер, у него абсолютный слух, Консерва за спиной и т.д. Такой человек необходим каждой группе, так как может помочь преобразить наши угловатые, но яркие музыкальные идеи во что-то завершённое и стильное. Басист у нас кончал музыкальную школу, ну а я в это время просто кончал невпопад и радовался появлению на свет дополнительных детских единиц.

Есть ли грань эпатажа и скандальности, которую никогда не перейдет Aghiazma?

Ну мы стараемся не быть причастными к педофилии и копрофилии, а также к секс-скандалам, задевающим чувства морских свинок. Очень мечтаем поучаствовать в каком нибудь религиозном скандале, так как мне есть, что рассказать на эту зловещую тему, от которой так омерзительно пахнет ладаном 😉

У вас есть новый трек “Never F*** a Bandmate”. Насколько вы сами придерживаетесь этого правила? Или правила созданы для того, чтобы их нарушать?

Проблема в том, что в группе Aghiazma собрались настолько красивые музыканты, что очень трудно удержаться. Мы постоянно находимся в эпицентре эпичного секс-скандала, и это во много вдохновляет нас на сочинение странных песен. “Never F*** a Bandmate” – это наш новый хит, который мы уже активно исполняем на концертах и записываем сейчас. Эта песня прекрасна тем, что она полностью про нас – никакого наносного пафоса, никакого актёрства. Люблю её нежно.

«Новая страница» Aghiazma – как ты ее видишь? Что собираешься делать дальше? И какие выводы ты сделал из прошедших событий?

Сразу после канца мы с ребятами всё обсудили, выписали наши ошибочки и договорились, что и как мы будем делать в день концерта, сколько грамм и когда выпивать, сколько половых актов и когда совершать. Хорошо, что у нас все понятливые и чёткие в группе сейчас.

Один гениальный мальчик смонтировал небольшой vlog о нашем концерте в Атласе. Он просто феноменально прочувствовал все наши приключения и выдал столько тонкого юмора и иронии, что я аж влюбился. Рекомендую всем для просмотра!

У нас скоро выйдет новый сингл – песня “Like a Cannibal”, которую мы специально написали для Евровидения 2019, далее мы будем снимать видеоклип на одну из песен с альбома с вокалом Эльвиры. После этого будет релиз EP с новыми песнями Aghiazma а также издание ‘Plus Ultra’ на мир.

Что касается концертов, то конечно же Aghiazma можно будет увидеть на летних фестивалях, а также в начале марта в Харькове и Львове совместно с группой Lord Of The Lost.

Ближайший же концерт в Киеве мы проведём 28-го декабря в клубе Тёплый Ламповый с нашими друзьями из группы Sinoptik, а также Vovk и Omana. Приходите! Там мы будем очень общительными – компенсируем сполна отсутствие автограф-сессии в Атласе 😉

Фото: Владимир Волков
Первое фото предоставлено участниками группы

Прим. ред.: В ближайшее время на страницах Daily Metal выйдет интервью с Корой Рекс, которая представит свое видение упомянутых событий и планами на дальнейшее сольное творчество.

  • Лола

    Приезжали они и в Харьков, стояла в первом ряду на Dero из OOMPH! вокалистка очень разочаровала, мало того что от нее плохо пахло, так сложилось впечатление, что она специально хотела меня ударить носком своих ботинок, подходила на край сцены к самому краю, где было мое лицо, мне приходилось постоянно уворачиваться, я в шоке … Сложилось впечатление,что это девица и школу не закончила, что-то употребляя в туалете….да и музыка не впечатлила, редкостное г……