Diablo Swing Orchestra – Pacifisticuffs – Daily Metal

Diablo Swing Orchestra – Pacifisticuffs

Одна из самых неординарных групп, Diablo Swing Orchestra, после пяти лет молчания, смены состава и прочих трудностей, вновь радует слушателей новым, четвёртым альбомом ‘Pacifisticuffs’.

Впрочем, «пять лет молчания» – это не совсем верно. В 2014-м году из группы уходит Annlouice Lögdlund – настоящее украшение Diablo Swing Orchestra с прекрасным оперным голосом. Её сменила Kristin Evegård, и группа продолжила выступать, записав сингл “Jigsaw Hustle” (в ‘Pacifisticuffs’ войдёт переработанная версия). Также это – первая студийная работа для ударника Johan Norbäck, который пришёл в группу сразу после записи ‘Pandora’s Piñata’ в 2012-м.

Нельзя сказать, что музыка группы кардинально изменилась – Diablo Swing Orchestra по-прежнему гениальны в своём смешении абсолютно разных стилей, смелы в аранжировках и, несмотря на ярлык “авангардный”, делают абсолютно хитовые вещи. Но смена состава, разумеется, сильно повлияла: теперь вместо холодноватого академического оперного вокала Annlouice Lögdlund слышен дьявольски соблазнительный голос Kristin Evegård. Она прекрасно им играет, передавая целую гамму эмоций за раз – от трагедии до нежности, от грусти до страсти. И от этой игры сложно оторваться.

Pacifisticuffs’ – это 13 треков (вместе с интерлюдией “Cul-de-Sac Semantics” и аутро “Porch of Perception”), которые представляют собой абсолютно сумасшедшее на первый взгляд смешение стилей и жанров. Впрочем, это только на первый взгляд, потому что практически каждая песня здесь – так или иначе запоминается, так что вряд ли можно что-то говорить о сумасшествии. Скорее это – тонкая и кропотливая работа безусловно талантливых музыкантов.

Альбом открывается песней “Knucklehugs (Arm Yourself with Love)” – смесь госпела пополам с джазовым кабаре, которую группа представила публике третьего ноября. Энергичная, с неожиданными музыкальными ходами, но тем не менее она абсолютно не даёт представления об альбоме. Об этом красноречиво говорят многие комментарии в соцсетях, где пользователи пишут что «тот самый Diablo Swing Orchestra умер», и всё в таком духе. Впрочем, это нормально – музыканты не стоят на месте, развиваются и экспериментируют, в отличие от слушателей, которые хотят «чтобы всё было как раньше, только новое». И не исключено, что некоторые старые фаны отвернутся от группы, но я уверен, что на их место придут другие, только начавшие знакомство с группой.

Ну а дальше слушателя ждут пафосные марши (“Superhero Jagganath”), диско (“Jigsaw Hustle”, отличающаяся от версии 2014-го), отличный заводной рок-н-ролл (“Karma Bonfire”), блюзовая “Interruption” романс и даже танго. Причём со всем, что нужно в танго – ломаным ритмом, напряжением, борьбой и страстью в каждой ноте, и всё это в 2017-м!

Вместе с тем, описывать музыку, а уж тем более относить к каким-либо жанрам достаточно сложно – здесь латиноамериканские духовые могут вступать сразу после печально-возвышенной скрипки, а типичный гитарный рифф может вполне органично вписываться в ритм диско. Поэтому лучше это всё же услышать собственными ушами.

Pacifisticuffs’, как по мне, это некая машина времени, которая за почти 45 минут сумеет пронести слушателя по основным направлениям музыки ХХ-го века – джаз 20-х, рок-н-ролл 50-х, диско 70-х, сделав это путешествие совсем не скучным, но дарящим огромное количество эмоций. Да, этот альбом можно не понять с первого прослушивания, но когда втягиваешься – оторваться от него очень и очень сложно.

Pacifisticuffs’ выйдет восьмого декабря на лейбле Candlelight/Spinefarm.