Exact Division: хороший организатор четко знает, что и зачем делает

Про thrash metal, Carpathian Alliance Metal Festival и новый альбом в интервью с одной из старейших украинских метал-команд.

“Be Fair If You Can” – ваш третий релиз и первый полноформатный альбом. Дорога к нему была весьма долгой и сложной. Довольны результатом проделанного пути?

Ну, смотря что назвать результатом. Мы однозначно довольны материалом, качеством звука и оформлением. Ну, и то, что альбом удалось наконец издать, также радует. Но это не окончательный результат, и сейчас можно говорить лишь о части проделанного пути. Продолжается работа по продвижению и дистрибуции альбома (как в виде CD, так и в электронном виде), разработка мерча, съемка клипа и т.д. Так что путь еще не проделан, все в процессе.

Назовите три главные и ключевые для вас особенности альбома. Почему его стоит послушать рядовому украинскому (и не только) металхэду?

Трудно объективно оценивать свое творчество – у нас очень личностное отношение к альбому. История альбома и песен в нем довольно растянута по времени (некоторые песни написаны еще 20 лет назад). С каждой песней связаны какие-то личные эмоции и воспоминания. Есть более любимые песни, есть менее. Но уж если надо попробовать как-то абстрагироваться и поумничать, то ответ такой: группа Exact Division выпустила хороший хеви-металлический альбом без соплей. ))) Хорошая музыка, хороший звук и хорошее оформление. И все это сделано у нас, в Украине.

А лично для нас это охренительное ощущение – держать в руках физическое воплощение музыки, к который ты неким образом причастен. И еще это первый совместный опыт серьезной и большой работы по записи, изданию и всего, что с этим связано.

 

К слову, отдельной концертной презентации альбома – “как принято” – вы не делали. С чем это связано, и есть ли еще планы на этот счет?

Ну, вообще-то планировали сделать “как принято”, но быстро и сразу не сложилось. Возникли организационные трудности, связанные с общими вопросами: площадки и их загруженность на удобные даты, комплектация обоймы команд, с которыми хотелось бы отыграть на презентации и т.д. Пока от планов, связанных с презентацией, не отказываемся. Возможно, это случится чуть позже (если почувствуем, что это еще актуально).

Этим летом вы выступили на, наверное, самом скандальном украинском метал-ивенте – Carpathian Alliance Metal Festival. Что скажете про организацию мероприятия? Коснулись ли вас проблемы, широко обсуждаемые в сети?

Хм-м, разве кто-то еще это обсуждает?.. Но раз уж спросили, то ответим, что организация была крайне плохая. Справедливости ради следует все же отметить, что на CAMF было хорошего (даже очень): сцена (сама сцена, звук на сцене и «снаружи», свет) и работа техников; люди, приехавшие на фест; сами Карпаты. Все остальное – ппц. Мы приехали на фест на один день, поэтому нас коснулись в основном проблемы, связанные с едой и безумным цирком со стороны охраны (идиотские рейды по местным харчевням, хамство, угрозы и срезание лент). Возможно, если бы мы потусили там еще, негатива было бы больше.

Также в этом фестивальном сезоне вы приняли участие в румынском Rockstadt Extreme Fest. Как вас восприняли в рамках европейского опен-эйра? Отличается ли подход к сотрудничеству с коллективами у зарубежных и отечественных организаторов?

Приняли очень хорошо, как нам показалось. Особенно если учесть, что мы выступали первыми. И люди подтянулись к сцене, и вели себя довольно активно. После выступления подходили и фото на память сделать, и автограф попросить, и просто поблагодарить за сет. Было очень приятно!

Отличия в подходах к сотрудничеству и организации вообще, конечно же, есть. Но судить сейчас можно только по опыту единственного выезда на европейский фестиваль. Организатор еще на этапе переговоров вел себя адекватно, на вопросы отвечал достаточно оперативно и по существу. По приезду на место проведения мы быстро его нашли и решили вопросы по саундчеку, порядку выступления, проживанию, питанию, продаже мерча и т.д. Т.к. мы выступали без гонорара, организацию по продаже дисков и футболок взял на себя организатор без всякой комиссии. И вообще, отношение к артистам было как к дорогим гостям на празднике. И со стороны организатора, и со стороны техников, и со стороны охраны.

А что, по вашему мнению, вообще включает в себя понятие “хороший организатор”? И достаточно ли таковых на украинской тяжелой сцене?

Хороший организатор четко знает, что и зачем он делает, для кого он это делает, как правильно нужно это делать; он действительно хочет и, главное, может это делать. Ну, и имеет элементарную порядочность, само собой. Таких организаторов у нас очень мало (и не только на тяжелой сцене). Говоря о тысячных фестивалях (не метал) – Atlas Weekend по организации был хорош.

Насколько thrash metal актуален на сейчас в мире и в Украине в частности? Надеетесь ли вы на продвижение в рамках отечественной тяжелой сцены, или все же нацелены больше на зарубежное развитие?

Пик массовой популярности трэша (в рамках тяжелой музыки как таковой) прошел давно. Но есть определенная часть людей, для которых эта музыка близка и актуальна. Это касается и слушателей, и музыкантов. И в мире, и в Украине. В Украине, конечно, масштабы помельче, и людей, слушающих тяжелую музыку, не так много. Продвижение в рамках нашей сцены очень условное – рынок очень маленький. Зарабатывать рок-музыкой у нас – это утопия. Мы занимаемся музыкой для души и собственного удовольствия, на которое тратим время и деньги, заработанные другим способом. Что касается успешной продажи тяжелой музыки как продукта, то это однозначно возможно лишь за пределами Украины.

Есть ли у вас конкретные творческая цели или такие себе milestones, которых хотелось бы достичь в ближайшем будущем и в целом?

Конкретные цели подразумевают четкое планирование действий, ресурсов и времени. А в силу жизненных реалий мы можем посвящать музыке лишь часть своего времени. И зачастую это происходит некими урывками. Так что есть просто цели: написание новых песен, съемка клипа, новые выступления. Как почувствуем, что накопился материал на новый альбом – будем работать над изданием. Как-то так.

И напоследок минутка лирики. С кем бы из представительниц прекрасной части рок-н-ролла вы бы оказались в одной гримерке выступили на одной сцене?

Вообще-то это часто происходит!))) Мы выступаем на мероприятиях, где также выступают команды с барышнями-музыкантами.