Machine Head – Catharsis – Daily Metal

Machine Head – Catharsis

С Machine Head ожидаемо происходит то же самое, что и со всеми известными группами, которые не стоят на месте, а пытаются экспериментировать: каждый новый альбом подвергается критике (далеко не всегда адекватной), попросту смешивается с дерьмом (с лицемерными комментариями «мне так сложно писать об этом, но…») и громкими криками «Machine Head окончательно умер с этим альбомом». Тем не менее, с каждым новым альбомом всё повторяется вновь. И то же самое происходит с ‘Catharsis’.

Robb Flynn говорит про альбом так: «Я чувствую, с этим альбомом что метал может просочиться в мейнстрим. И он должен, как никогда раньше. Мы уделили много внимания тому, чтобы песни стали более воспринимаемы широкой аудиторией. Упрощались идеи, упрощалась музыка, мы сконцентрировались на том, чтобы рассказывать истории, а не на «брутальной поэзии». И хотел бы я сказать, что у нас был какой-то грандиозный план, но на самом деле его не было. Приступая к записи альбома, никогда не знаешь где ты окажешься в конце. Ты просто пишешь. Но знаете что я вам скажу? Это – веха. Ты всегда горд, заканчивая альбом. Но в этот раз у нас получилось что-то действительно необычное. Мы чувствуем. Мы знаем. ‘Catharsis’ может действительно улучшить наш жанр».

Что-ж, в этом фронтмен Machine Head не соврал – альбом действительно отличается от их предыдущего творчества. В нём есть грув – взять хотя бы первый сингл “Beyond The Pale” или открывающую альбом криком «Ooooh, fuck the world!!!» “Volatile”. Есть и типичные для группы восьмиминутные полотна, как “Heavy Lies The Crown”, которая начинается маленьким струнным оркестром и развивается в быстрый и тяжёлый трек.

Немало в Catharsis’ и nu metal, как в “Triple Beam” или “Psychotic”. Временами Robb не поёт, а просто читает текст песни. Впрочем, он давно говорил, что слушает рэп, и нельзя сказать, что это – плохо.

Баллада в альбоме всего одна – “Behind A Mask”, но зато отлично сыгранная, лиричная и с прекрасным акустическим соло.

Несколько слов хочется сказать о чуть ли не главной песне альбома “Bastards”. Вернее, это даже не песня, а громкое и чёткое заявление (на этом фоне очень смешно читать тех, кто пишет, что в Catharsis’ нету страсти и пыла). Да, можно быть несогласным в политических взглядах с Robb Flynn, но тем не менее можно попытаться отложить политику в сторону и послушать как из обычной четырёхаккордной кантри-песни сделали, пусть и несколько попсовый, но всё же мощный запоминающийся трек.

В целом, проблема Catharsis’, как мне кажется, в том, что уж слишком много экспериментов было помещено в один альбом. И слишком просто получилось на выходе. Впрочем, у Americana’ в своё время была абсолютно идентичная проблема со множеством экспериментов в одном альбоме, а Black Album’, который не пнул только ленивый, не только принёс Metallica мировую известность, но и для многих открыл мир тяжёлой музыки. Получится ли то же самое у Catharsis’ – скорее всего нет, времена не те. Но это никак не умаляет его достоинств.

Catharsis’ вышел 26-го января на лейбле Nuclear Blast.

Английская версия рецензии: Antichrist Metalzine

P.S. Поверить не могу, что уже во второй рецензии за этот месяц я призываю отделять музыку от политики. Или со мной что-то не так, или мир тотально слетел с катушек.