Ross The Boss – By Blood Sworn – Daily Metal

Ross The Boss – By Blood Sworn

В отличие от своих бывших коллег из Manowar, объявивших о завершении карьеры и прощальном туре, Ross ‘Ross The Boss’ Friedman, которому, кстати, уже 64 года, останавливаться не собирается. В самом деле, список проектов и групп, в которых участвовал Ross помимо Manowar впечатляет. И в 2018-м выходит уже третий альбом группы Ross The Boss (или The RTB band) – ‘By Blood Sworn’.

Группа Ross The Boss возникла в начале 2000-х – фанаты Manowar очень хотели возвращения Ross в группу; всё таки 1980-1988, когда там играл Ross, считаются золотой эпохой Manowar . Этого не случилось, но зато в 2006-м он сыграл несколько песен Manowar вместе с немецкой кавер-группой Men Of War. Проект меняет имя на Ross The Boss и начинает работать над собственным материалом. В результате первый альбом группы ‘New Metal Leader’ увидел свет в 2007-м, а через два года выходит ‘Hailstorm’. В 2012-м Ross концентрируется на работе в группе Death Dealer, но тем не менее, Ross The Boss никуда не делся, и работа в нём продолжается тоже. И на сегодняшний день группа Ross The Boss выглядит так: Mark Lopez (вокал, клавишные), Ross Friedman (гитара), Mike LePond (бас) и Lance Barnewold (ударные), который в туре будет заменён Steve Bolognese.

‘By Blood Sworn’ – это десять новых песен и три кавера Manowar – “Each Dawn I Die”, “The Oath” и бессмертная “Hail And Kill”.

Сам альбом, конечно, сыгран в стиле Manowar – тот самый олдскульный “true heavy metal” – жёсткий и агрессивный. Но самое главное –  в нём присутствует та самая магия Manowar: запоминающиеся песни, которые вдохновляют, придают сил и до сих пор собирают на концертах множество людей, что как один поднимают сложенные кольцом руки. Это прекрасно слышно, например, в “The Faith Of The Fallen” – красивой и мощной песне с длиннющим мелодичным гитарным соло, которое переходит в соло на ударных.

Впрочем, в ‘By Blood Sworn’ можно услышать не только метал-гимны и эпосы, коими так славен Ross, но и типичный Heavy Metal начала 80-х – “Among The Bones”, “Devil’s Day”.

О профессионализме участников говорить не приходится: всё таки даже для того, чтобы играть каверы Manowar требуется высокий уровень. Ross Friedman всё так же умело обращается с инструментом, а вот Lance Barnewold и Mike LePond неожиданно порадовали своими партиями и соло ударных и баса.

Отдельно стоит сказать о вокалисте Mark Lopez. Он действительно хороший вокалист, однако есть нюанс. Представьте себе позднего Bruce Dickinson, который поёт в манере Erik Adams – хрипловато, с резкими переходами вверх . Звучит неплохо, правда? Но вкупе с той музыкой, которую играет группа, уж очень непривычно поначалу. Видимо, сказывается образ Manowar, который прочно засел в голове и никак не хочет оттуда выходить.

Что ж, коротко резюмируя, свято место пусто не бывает. Конечно, Manowar будут ещё долго жить в плейлистах многих металхедов, но Ross The Boss – самая достойная замена из всех возможных. Короли мертвы. Да здравствует король!

By Blood Sworn’ выйдет 20-го апреля на лейбле AFM Records.

Английская версия рецензии: Antichrist Metalzine.