Shrine Of The Serpent/Black Urn – Split – Daily Metal

Shrine Of The Serpent/Black Urn – Split

Doom Death metal. Как много в этом сочетании слов. Группы, вдохновившееся Candlemass, Black Sabbath и Thergothrone вдруг решают, что вязкой, депрессивно-гнетущей музыке не хватает экстремальности и добавляют элемент Death Metal. Сказать, что это был прорыв – ничего не сказать. Новаторский подход отцов в лице Anathema, Paradise Lost и My Dying Bride катапультировал эту музыку саморазрушения за пределы общепринятого восприятия тяжёлой музыки – в ней появилась интеллигентность и утончённость. Это потом уже Theater of Tragedy, Tristania, The Sins of Thy Beloved и ранний The Gathering добавили в сформированный стиль Doom Death элементы «красавица и чудовище + симфонизм», объединившись с готикой. Однако Doom Death вернее Death Doom в том самом архаичном виде всё ещё играют и поныне. Ярчайший пример – ирландцы Mourning Beloveth, американцы Novembers Doom и чопорные британцы De Profundis.

Такими же ретроградами являются две молодые американские Death Doom группы Shrine of The Serpent (Орегон) и Black Urn (Филадельфия). Их дебютная работа вышла декабре 2017 года в формате сплита на лейбле Godz Ov War.

В общих чертах группы стилистически похожи, разве что у Shrine of The Serpent в музыке превалирует Sludge разлива поздних Paradise Lost и ранних Mourning Beloveth. У Black Urn присутствуют элементы Black включая скриминг и периодические скоростные зарубы. А ещё одна из их песен это кавер на “Junkhead” легендарных Alice In Chains, звучащий злобно и качево.

Сплит оставляет ощущение недосказанности. Обе группы интересны и звучат уверенно. Возможно в дальнейшем выйдут более объёмные по содержанию альбомы и от филадельфийцев и от орегонцев. А пока – четыре трека, по два от каждой из групп. Атмосфера вязкая, звук сырой, настрой похоронный, полёт нормальный. Death Doom как он есть. Любители стиля оценят, историкам от тяжмета рекомендуется для ознакомления.

Английская версия рецензии: Antichrist Metalzine