Spit Bile: не хотелось бы стать как Metallica

В преддверии Hell Serpent Rising Over Kyiv: Act II мы пообщались с киевской Thrash Metal группой Spit Bile. О Thrash Metal в Украине, частой смене участников и что делать, если помимо музыки ты – моряк.

Вам дали возможность заявить о себе на весь мир, но использовать можно только три слова. Что это будут за слова?

Илья: Мы – о*уенные пацаны!

Насколько мне известно, материал для альбома пишется пять лет. Почему так долго и когда же, наконец, он выйдет?

Андрей: Ну не пять, а три с половиной. Все связано с нашей работой, и особенно работой нашего барабанщика. Она не позволяет нам полноценно заниматься музыкой. Но в этом году альбом будет точно.
Илья: Я вот вспомнил историю группы Vader, которая была создана в 1983, а первый альбом выпустила в 1992 году. Так что время у нас еще есть.
Богдан: Да и умирать мы не собираемся!

Чем занимаются участники группы помимо музыки?

Андрей: лично я все же в основном занимаюсь именно музыкой – коллекционированием музыки на физических носителях, помогаю людям, привожу и помогаю достать диски, винилы. А Илья у нас моряк.

Вам как ударнику не мешает такая профессия?

Богдан: Да капец как мешает! Но он пи**атый чувак!
Андрей: Это, собственно, все, что нужно было сказать. Учитывая ситуацию с барабанщиками в нашем городе и в стране к этому часу, и то, что нам нравится играть с Ильей, мы подстраиваемся под его рейсы. Надеемся записать основную часть альбома до его следующего отъезда.
Илья: А я беру с собой пэд, палочки и тренируюсь там, играю наши песни. Потом возвращаюсь, быстро привожу себя в форму. Хотя о какой форме мы говорим – ты же видела как я играю? (смеются)

Как появилось название группы – Spit Bile?

Андрей: Мы долго думали, искали варианты, которые нигде не использовались. Возможно не такие банальные, как это часто бывает. В результате методом подбора из 20-30 штук составили один вариант, отдаленно напоминающий наше нынешнее название и звучало это как Spitting Venom, но полностью оно нас все равно не устраивало. По итогу выручил наш один хороший друг, давний фанат метала, который параллельно нам помогал с идеями, и на основе сформированного нами варианта, предложил Spit Bile. Он же придумал и концепцию нашего логотипа.
Илья: Знаешь, раньше шутка такая была про печатную машинку текстов Manowar (генератор текстов – Daily Metal). А у нас была печатная машинка треш-метала. И вот мы методом проб и ошибок искали что-то уникальное. Но вообще где-то в Москве была еще группа Spit X Bile.
Андрей: Но она появилась позже нас, на сколько я знаю.
Илья: Да! Наверно они – наши поклонники.

Если бы вам предложили миллион долларов на развитие группы, то что бы вы сделали с этой суммой?

Богдан: Точно поехали бы в тур по всему миру!
Андрей: Ну сначала правда альбом. Взяли бы отпуск где-то на пару месяцев или лет…
Илья: А на сдачу купили бы пивка!

Насколько здоровой вы считаете частую смену участников группы, особенно в молодых коллективах?

Илья: Это нормальная тема, когда одни и те же люди играют в разных группах. Я общался с одной финской группой и они говорили, что у них тоже на десять человек 100 блек-метал проектов, грубо говоря. Это нормально, потому что молодежь к металу как-то равнодушна и чтоб найти музыканта нужно обращаться к тем, кто уже в движе. Вот у нас с Богданом есть еще одна группа – Anabios. У меня еще есть третий проект – Blasphemy Squad. И я считаю, что быть задействованным во многих проектах для музыканта – это норма. Хотя конечно круто, когда появляются новые люди, новая кровь… или мясо!
Андрей: Но! Если рассматривать случай, когда в одной группе постоянно меняются участники, то это не очень хорошо, ведь нет постоянного сплоченного, сыгранного коллектива, который репетирует, мыслит в одном направлении и от этого может страдать качество продукта. У нас вот постоянно гитарист второй меняется. Мне это не нравится.

Треш-метал сообщество в Украине. Присутствует ли в нем атмосфера братства или тут жесткая конкуренция?

Илья: Давай начнем с того, что треш-метал сообщества в Украине уже нет, по сути. Раньше была в Киеве движуха, «Kings of Beer» так называемая. В нее входили группы и их слушатели. Это где-то с 2008 по 2014. Сейчас это все сошло на нет. Так что жесткой конкуренции у нас нет. Вот, например, Zombie Attack – они наши кореша и я безумно рад, что они в 2017 году выступали в Румынии на крупном фестивале, и вообще ездят в соседние страны с концертами. Может, где-то такое и есть, но не в нашей тусовке.
Андрей: Скажем так: с теми группами, с которыми мы дружим и общаемся, встречаемся на концертах о конкуренции и речи быть не может. Когда кто-то выпускает альбом, что к сожалению так не часто бывает, мы поддерживаем, диски покупаем.
Богдан: мы все повзрослели, начали работать. Братства как такового нет, но мы тусим. Не так часто как раньше, но иногда собираемся.

Кого из украинской треш-метал сцены вы бы назвали лидером?

Богдан: Я могу назвать две группы, которые я считаю крутыми: Violent Omen и Bestial Invasion. А все другие пусть сначала запишут что-то толковое! Я не буду перечислять всех сразу, но хороший треш у нас есть.
Андрей: Явного лидера как бы нет, но есть группы, которые вышли на качественно новый уровень исполнения. Вот Reabilitator вживую выступают качественно, но они никуда не пробиваются, как те же Zombie Attack. Они сейчас играют не совсем ту музыку, что мне нравится, но уровень у них хороший для Украины.

А вы до какого уровня планируете развивать группу?

Андрей: мне интересно какое-то ближайшее и не очень зарубежье посетить с концертами, выпускать альбомы по мере возможности. А если сравнивать себя с группами, то не хотелось бы стать как Metallica!

Украинские метал-звезды, которые выступают за границей и собирают залы. Кого бы вы выделили как самых достойных славы?

Андрей: Единственной из относительно новых и действительно метал-групп, которая прямо сейчас завоевывает заграничный рынок я бы назвал 1914. Они действительно достойны этого, у них интересная тематика, профессиональная подача. У них пока нет больших туров, но сейчас они в Литве и в ближайшем будущем, думаю, что у них это будет.
Илья: мы с ними дважды выступали, у них классный материал, по тексту видно, что вокалист знает о чем пишет, группа выдерживает тематику. И еще, конечно,  харьковская сцена! Мое мнение, что дольше всего за границей слушают Drudkh, они давно издаются на Season of Mist. Конечно еще Nokturnal Mortum, Hate Forest, Kroda – их знают. Есть и другие команды, которые претендуют на звание метал-групп, но они просто играют, так сказать, тяжелую музыку, но к металу никакого отношения не имеют. Очень жаль, что они так часто выступают за границей, и именно по ним судят о метал-сцене Украины. Ведь можно играть на дисторшене, но не иметь никакого отношения к металу.
Андрей: Да, они просто хорошо играют. Но к металу отношения эти группы не имеют.

Какие моменты в истории группы вы назвали бы покоренными вершинами?

Андрей: У нас пока только холмики! (смеются)
Богдан: Ну почему? Когда я еще не был в группе ребята выступили с Suicidal Angels.
Илья: А первая иностранная группа, с которой мы выступали была Devilish Impressions. Выступали на фестивале Black Sea Metal Fest. Там было не так много людей, но мне понравилось. Перед нами выступала Datura, а для меня они – уровень! Я их слушаю с младых ногтей, а они перед нами выступают.
Андрей: Я все же не могу назвать хоть что-то из этого вершиной, но достижением считаю что мы не засиживались в Киеве, а выступали по Украине. Я надеюсь вскоре вновь начать концертную деятельность вне Киева.

Чем будете удивлять на Hell Serpent Rising Over Kyiv: Act II?

Андрей: Мы будем играть треш-метал старой школы. Это будет треш-метал в том виде, в котором он кажется нам настоящим!