HATE: «святость» приходит изнутри

За несколько дней до концерта, в рамках которого на одну сцену поднимутся сразу три «тяжеловеса» польской тяжелой музыки, Daily Metal пообщался с Adam Buszko, лидером группы Hate. О подробностях будущего альбома, контракте с MetalBlade, а также о духовности, энергии и магических сущностях читайте в интервью от Влада Трофимова.

Здравствуйте! Спасибо, что нашли время ответить на мои вопросы. Я очень ценю это. Сейчас у вас масштабный тур.  Есть ли страны, в которых Вы хотели бы особенно выступить?

О да, мы с нетерпением ждем наш визит в Азию в ближайшее время. Я думаю, это должно быть невероятное приключение. Я с особенным нетерпением жду посещения Монголии и Японии. Это похоже на мечту из раннего детства.

Есть ли места, где вы бы хотели играть всегда?

Ну, есть несколько мест, которые мы бы хотели посетить: немного Латинской Америки – такие страны, как Колумбия или Перу; Австралия и большая часть Азии.

Как обычно группа готовится к туру? Что вы делаете перед тем, как отправиться в дорогу?

Наша нормальная подготовка – это пару дней серьёзных репетиций с длинным сетом песен, которые мы выбираем для использования в туре.

Вы сказали, что строгие духовные ограничения католицизма заставили вас «нарушить систему» – это то, с чего начался Hate?

В самом начале – да. На данный момент моя мотивация гораздо глубже, чем просто противопоставление этой старой иллюзии.

Поздравляем с недавним подписанием контракта с Metal-Blade! Как развивались эти отношения? Можете ли вы дать нам обновленную информацию о сотрудничестве?

Большое спасибо. Мы рассматриваем это как прекрасную возможность для дальнейшего развития группы. Metal-Blade был лучшим выбором для нас на этом этапе, и оказалось, что интерес был взаимным. Нам удалось найти соглашение всего за несколько дней, и сотрудничество выглядит очень многообещающим Наш следующий релиз запланирован весной 2019 на Metal-Blade.

Ждем с нетерпением! Вы сказали, что надеетесь попасть в студию в декабре. Есть ли уже написанный новый материал? Если да, то как он звучит?

Большая часть его готова, и это звучит фантастично! Он обладает силой Erebos, но только более атмосферный и сложный. У него также есть этот языческий, славянский характер, порой как некоторые песни из ‘Tremendum’, но он намного динамичней. Некоторые песни все еще находятся в процессе создания.

Влияет ли предстоящий тур на написание песен в Hate? Есть ли у вас возможность сочинять в дороге?

Трудно работать над новыми песнями во время тура. Я никогда этого не делаю. Поэтому гастрольный тур означает перерыв в создании нового материала. После тура мы сможем взглянуть на него с определенной точки зрения и внести необходимые изменения. Кроме того, каждый тур похож на поток вдохновения, особенно когда отправляешься в места, где  никогда не был. Таким образом, это определенно влияет на написание песен.

После вашего альбома ‘Tremendum’ кажется, что творческое вдохновение для группы изменилось: тогда смесь industrial tinged death и black metal больше склонялась к death, теперь она указывает на black. Была ли это плановая смена звука? Как это повлияло на звучание альбома? Влияют ли industrial элементы на музыку Hate?

‘Tremendum’ был результатом естественного развития. Наша музыка эволюционировала в сторону более темной и более атмосферной формы в течение длительного времени. Однако она не потеряла динамических, мощных и закрученных элементов, характерных для death metal. Хорошим примером сочетания является новая песня “Path To Arkhen”, которую мы недавно опубликовали в форме предпродакшена. Говоря о влиянии индастриала, я думаю, что он имеет какое-то отношение к моему увлечению dark industrial electro и альтернативной музыкой, как метал, так и не метал версией. Он по-прежнему присутствует в нашей музыке и будет еще больше развиваться в нашем новом альбоме.

На секунду возвращаясь к духовности. У Hate есть поразительная визуальная эстетика.  Вы сказали, что на это повлияло духовное осознание и отвержение догм и религий, а не просто восстание против религии. Развивалась ли Ваша личная вера в период пребывания в Hate?

Hate является большей частью моей жизни. Я не религиозный человек и  отвергаю монотеизм во всех формах; это очень глупое упрощение. Но я считаю себя духовным. Я принимаю существование энергий, которые накладывают свой отпечаток на все живые существа и материю. А также я принимаю архаическое понятие святости, которое сочетается как с добрым, так и со злым стилем. Одно без другого не существует. Поэтому «святой» не означает хороший. И это не значит, что оно происходит сверху или от Бога. Это на самом деле происходит изнутри. И это элемент, который присутствует во всех живых существах. Кстати, эта концепция подчеркивается и в старых славянских убеждениях. Они использовали разные термины, но значение очень похоже.

Интересная дискуссия. Используя агрессию, Вы проповедуете личную и духовную свободу. Как вы считаете, музыка Hate несет позитив или негатив? Это зависит от того, откуда приходит слушатель? Это помогает развитию музыки?

Ну, факт, что наша музыка агрессивна и темна, не означает, что мы используем агрессию против кого-либо. Кроме того, я бы не сказал, что мы в состоянии проповедовать что-либо… То, что мы делаем, не является ни отрицательным, ни положительным. Это похоже на отражение существования. Все есть. Музыка – это поток энергии, который вызывает различные эмоциональные состояния: силу, меланхолию, одержимость, господство, красоту и т.д. Вместе со стихами она дает вам более глубокие и более универсальные значения, которые могут перемещать ваш разум и душу. Я также думаю, что музыка – это Магия в ее чистом смысле, потому что она является сущностью воли в нематериальной, но мощной форме. Это похоже на проявление чистой энергии.

Идея о том, что энергия вечна, увлекательна для меня. Сочетание  ее с человеческим сознанием, жизненной искрой и смертью, все очень мистично. Есть ли у вас какие-то личные мысли о загробной жизни, которые вы хотели бы рассказать?

Если есть загробная жизнь, это не просто продолжение того, что у вас есть. Это другая история с другой целью. Лучше подумать, что все, что у вас есть – здесь и сейчас, и вам нужно правильно это использовать. Вы должны развивать свое «поле силы» настолько, насколько сможете, до тех пор, пока находитесь в этом мире.

И напоследок. Вы сказали, что считаете Hate частью чего-то большего и направляетесь к новому и более темному ландшафту. Есть ли конечная цель для Hate? Или баланс между созданием и разрушением – это бесконечное путешествие по распространению вашего послания по всему миру?

Я согласен с обоими предложениями. Это как путешествие, в котором мы открываем новые «слои» своего собственного существования и нечто гораздо большее. Это захватывающе, и я не вижу конца этого путешествия.

Интервью: Влад Трофимов