Second To Sun – The Black – Daily Metal

Second To Sun – The Black

Вышедший в 2016-м ‘Blackbound’ я искренне считаю одним из лучших альбомов, увидевших свет в том году. И, безусловно, самым незаурядным. Потому что создать с помощью Black Metal и Groove Metal такие масштабные и яркие саундскейпы, что рисуют в голове яркие картины без вокала – это дорогого стоит. Да и мастермайнд Владимир Лехтинен во многих интервью говорил, что не собирается использовать живой вокал. Но, видимо, что-то случилось, и формула «Если это хорошо работает – не трогай» начала рушиться под воздействием мощного вокала Глеба Сысоева из Ultar. Так появился The Black’.

Честно скажу, мне эта идея не понравилась: одно дело, когда музыка рисует картинки в голове, а другое дело – когда на фоне этого звучит вокал, и слова могут быть совсем о другом. Так что ничего хорошего я от релиза не ждал. Пока не услышал “The Fool”, один из сильнейших треков в ‘Blackbound’, написанный под впечатлением от мрачнейшего фильма «Дурак» Юрия Быкова. Мало того, что неистовый вокал как нельзя лучше подходил к музыке Second To Sun, так ещё и слова описывали картинку гораздо более мрачную и грязную, чем та, что была у меня в голове.

Музыка в альбоме тоже изменилась – перезаписаны бас и ударные, дополнены гитары. Это добавило оттенков, и тёмные картины стали «чернее чёрной черноты бесконечности». Но это совсем не значит, что звук – грубый, сырой или грязный, наоборот! Ощущение, что каждая нота, каждый звук здесь выверен и отполирован до блеска. Единственный нарочито грязно сыгранный элемент – донельзя извращённая заставка кинокомпании ХХ Century Fox в интро к “Ladoga Master”, которая открывает альбом. Впрочем, дальше эта же флейта звучит уже чисто и мелодично.

Но, как по мне, главное отличие The Black’ от его предшественника в том, что Blackbound’ рисует картинку, а The Black’ помещает тебя туда целиком. Сам Владимир Лехтинен утверждает: «мы стараемся рисовать подлинно музыкальные картины, которые ужасают своей красотой. А красота завораживает». Что ж, тут нет ни слова неправды: красота вполне может быть тёмной, у чёрного есть множество оттенков, а сама чернота может быть где угодно, и прежде всего – в самом человеке. Удачного погружения!

‘The Black’ вышел 16-го мая.

Английская версия рецензии: Antichrist Metalzine