Blind Guardian Twilight Orchestra – Legacy Of The Dark Lands

Говорят, обещанного три года ждут. В случае с Blind Guardian это 23 –ещё в 1996-м группа начала говорить о симфоническом альбоме, и постоянно откладывала дату релиза. Однако, пришло и его время: Blind Guardian Twilight Orchestra наконец-то выпускают ‘Legacy Of The Dark Lands’.

Сразу же карты на стол: ‘Legacy Of The Dark Lands’ – это не просто альбом с симфоническим оркестром, а действительно оперное произведение. Эпичное, хорошо продуманное и мастерски сделанное. Нечто подобное в прошлом году сделали Therion, но то была метал-опера, а ‘Legacy Of The Dark Lands’ – опера в чистом виде. Так что перед тем, как послушать альбом, стоит прочитать либретто.

‘Legacy Of The Dark Lands’ – это 24 трека: увертюра, 11 песен и 12 голосовых интерлюдий. Мощь и монументальность Пражского Филармонического оркестра, голос Hansi Kürsch и… полное отсутствие гитар. Да-да, именно так. Однако, запись не оставляет сомнений: это Blind Guardian на все 100%. И дело тут не только в голосе Hansi, возвышающемся над хорами, но и в музыке,  мелодиях и аранжировках. И мне, честно говоря, достаточно сложно выделить какую-то песню из альбома, настолько ‘Legacy Of The Dark Lands’ цельное, монолитное произведение.

Кстати, в голосовых интерлюдиях можно услышать Normal Eshley и Douglas Fielding, те самые голоса, которые мы слышали в легендарном ‘Nightfall In Middle-Earth’. И здесь, конечно, можно было бы уйти в сравнение этих альбомов, но вряд-ли стоит это делать: да, они оба продуманы, эпичны, цельны, основаны на литературных произведениях и только глухой не определит в них Blind Guardian. Но всё-таки они разные, так что вопрос «какой альбом лучше» здесь неуместен.

Ладно, симфонический долгострой окончен. А что дальше? Полнометражный фильм, тем более тайминг вполне подходящий? Полноценное выступление на огромной сцене с хором и оркестром? Или же метал-версия альбома, чтобы всё как мы любим? «Скажем так, – говорит André Olbrich, гитарист Blind Guardian, с хитрой улыбкой, – у нас много идей по этому поводу, и со временем мы всё осуществим». Что ж, видимо ‘Legacy Of The Dark Lands’ – это только начало.

‘Legacy Of The Dark Lands’ выйдет восьмого ноября на лейбле Nuclear Blast.

P.S. Я отлично понимаю, что такой Blind Guardian понравится не всем. Но этому альбому стоит дать шанс, в конце концов, тяжесть музыки определяется не только гитарным звуком. Так что попробуйте выделить немного своего бесценного времени и погрузиться в мрачный, но интересный мир, созданный Blind Guardian.

Английская версия рецензии: Antichrist Magazine

  • Михаил Видейко

    Зараз слухаю. Це сама те, що мені подобаєтся в цьому гурті. Історія, яка веде тебе за межі цього дриб’зкового світу….